明珠网

明珠网

鄂木斯克青年:放弃官职去偏远地区养羊

未分类 / 2021年2月22日 / No Comments /
2021年1月21日

【 字号:
30岁的农场主安德烈·马伊巴赫(Andrey Maybakh)想重建鄂木斯克熊鬃村并恢复该地区基本已绝迹的产业养羊业。
Andrey Maibakh raising sheep in Omsk region village
来源:Natalia Graf/俄罗斯报

http://tsrus.cn/671381

扫一扫

弃官还乡

刚刚入行的农场主安德烈·马伊巴赫向鄂木斯克州农业和粮食部提交了一份商业计划书并获得300万卢布的农业创业企业补贴。此外他自己又投入100万卢布,用这些资金修缮废弃板棚、采购设备并买下了105只肉羊。如今羊圈中新增了35只小羊羔。在马伊巴赫之后,他的三个朋友也从城市回到农村从事农业工作。                            

下鄂木斯克区的这些地方的确很荒僻。到处是雪堆和白桦林。没有必要的交通工具就像没有双手一样。这里基本没有移动通讯,勉强有一点点手机信号。既没有学校和医院,也没有商店。只有八栋房子,住着不愿离开故土的退休老人。熊鬃村以前曾是该地区最好的农场之一。不过三十多年后这里曾经的主要产业就只剩下破旧的混凝土牛棚框架了。

“当地政府建议我将这个牛棚连土地一并租下,费用一年只有1.12万卢布”,马伊巴赫介绍说,“我毫不犹豫地同意了。我本人其实就出生在索洛韦茨科耶村,离这里只有15公里。这里的牧场很棒,土地肥沃。只不过没人在这里工作”。安德烈·马伊巴赫专业是律师,毕业于鄂木斯克内务部学院。他曾觉得自己就业很顺利,没有工作经验就被市政府聘用了。三年就升任部门副主任。

安德烈·马伊巴赫说:“我的仕途似乎很平坦,但我总觉得自己只是颗‘系统里的螺丝钉’。一个人在政府中任职,他就不属于自己了。你的上头有许多领导,你日复一日地在执行他们的命令。而且这些命令经常是糊里糊涂的。我想自己独立做决定,所以就辞职了。我去给父亲帮忙,他在洛克蒂村有个农场,在那里养牛。一年后我意识到,我不想再回到城市了。我想做自己的生意。”

宏伟计划

南方养羊是农业中的重要产业。西伯利亚的羊都是私人在自己的地面上饲养。人们普遍认为这一生意没有利润。低品质的肉和有特殊味道的肉在消费者中没有需求。餐厅和零售店更喜欢去其他地区采购羊肉。剪羊毛的支出基本上会吞噬所有利润。

“我研究了很久俄罗斯养羊业的所有细节,最终决定选择南美品种的多尔佩尔肉羊”,马伊巴赫介绍称,“首先,这种羊不需要剪羊毛。其次,它们的肉营养丰富,没有不良味道。但最重要的是这种羊照料起来很简单,既耐热,又耐寒。甚至零下四十度的气温对它们来讲也没什么可怕的。毕竟我们的羊舍是没有采暖的。这种羊的体重增长迅速,每只可以产出50-60公斤肉”。

马伊巴赫认为,育种和喂养方式正确,鄂木斯克州的肉羊产业是可以获得经济效益的。他租下约80公顷农业用地,计划为羊群单独种植饲料。他的计划很宏伟,五年内要在熊鬃村圈养至少500头纯种绵羊并启动自己的生产。“我们的销售市场尚未形成”,马伊巴赫介绍说,“不过已经有十来个人找我们买种羊繁殖。春季前我们就会开始销售”。

不久前,最后离开熊鬃村的年轻人叶甫根尼·什普诺夫(Evgeniy Shipunov)回到了村里。现在他跟父亲谢尔盖·尼古拉耶维奇(Sergey Nikolaevich)一起在农场做管理工作。“我部队退役后进了鄂木斯克市的一家工厂工作”,什普诺夫介绍说,“我其实从来都不是特别喜欢城市,一直想回家乡。所以,马伊巴赫跟我说起这个想法时,我马上就收拾行装来到了农场”。后来村里又有两个待业青年来找马伊巴赫。他打算快到夏季时正式雇用他们在农场工作。

| www.tsrus.cn/671381 | 

需浏览,请登陆《俄罗斯报》网站


发表评论

  • 友情链接