明珠网

明珠网

荷兰光刻机直接运往中国 白宫深夜谋划

未分类 / 2020年10月26日 / No Comments /

荷兰光刻机直接运往中国 白宫深夜谋划

    前言:中美贸易战不断升级,为全面打压中国,美国加大制裁力度。美国利用各种借口打压中国企业,同时也要世界各国遵循美国禁令。最近美国禁令不管用了,荷兰光刻机直接运往中国,中方则表示将会坚持自力更生道路。

  荷兰不顾白宫阻拦与中国合作

  据了解,ASML今年第三季度光刻机净销售额达到31亿欧元,而中国市场占比21%,由此可见,中国市场对ASML重要性。此前因为美国关系,ASML停止向中国出口先进光刻机,造成已经订购的光刻机一直滞留在欧洲,这让ASML损失惨重。而当ASML听说中国突破7nm工艺技术后,立马转变态度,为利益将美国禁令抛诸脑后。

  据***报道,荷兰企业ASML高层宣布,不用得到美国批准,将直接向东方市场出口DUV(深紫外)光刻机。ASML此举让美国不淡定了,白宫大佬深夜开会谋划。且asml还表示中国是最重要市场之一,将会在中国扩建升级光刻设备技术服务基地,今年5月已经与江苏无锡高新区签署战略合作协议。

  俄媒:美国霸权正在瓦解

  ASML违背美国禁令公开表明与中方关系,此消息一经传出,引来国际社会关注。ASML此举无疑是公开与美国作对,让美国很没面子。俄媒点评:美国想要继续用霸权主义思想来组建规则已行不通,美国正在败落。

  但有部分人士也表示,ASML之所以这么做也只是看重中国这块利益市场而已。ASML只向中国出口普通版DUV(深紫外)光刻机,先进版EUV(极紫外)光刻机并不适合此次决定。看来,ASML仍然有所保留,不敢完全违背美国意愿。

  美国制裁范围扩大

  在美国禁令下,中国如华为和海外版抖音等多个高新技术企业,发展受到重大影响。美国制裁华为,原因非常明显,因为华为5G技术领先美国。为了保持芯片产业优势,美国利用各种手段向华为发起进攻。在美国施压下,华为高端芯片面临断供局面。


发表评论

  • 友情链接