明珠网

明珠网

青海成为名副其实雪豹之省

未分类 / 2020年10月26日 / No Comments /

   作者:芳旭    发布时间:2020-10-25 08:08    编辑:田才

在祁连山国家公园青海片区拍摄到的雪豹。

  青海新闻网·大美青海客户端讯 雪豹被誉为“雪山之王”,青藏高原是雪豹的物种起源地,是它的第一故乡,目前,雪豹在青海的种群数量约1200只左右。为了加大这一濒危野生动物的保护,10月23日,在第八个“世界雪豹日”之际,由省林草局、三江源国家公园管理局、祁连山国家公园青海省管理局共同发起成立“青藏高原雪豹保护联盟”倡议,让更多院校、企事业单位等加入保护联盟,形成多层次、多领域、综合性保护形态和格局,让青海真正成为名副其实的雪豹之省。

  全球雪豹数量大约3900-7900只

  雪豹隶属于食肉目猫科豹亚豹属,是中亚山地生态系统和青藏高原高寒生态系统保护的旗舰物种和伞护种,对气候变化和水资源安全具有重要的指示作用。全球雪豹分布南起喜马拉雅山,穿越青藏高原和中亚山地,北达南西伯利亚,主要分布于中国、俄罗斯、塔吉克斯坦、哈萨克斯坦、蒙古、乌兹别克斯坦、巴基斯坦、印度、不丹、尼泊尔、阿富汗和吉尔吉斯斯坦等12个国家。

  由于雪豹行踪隐秘,种群密度普遍较低、分布极为分散、探测率低,这些因素限制了对其种群数量的可靠估计及其变化趋势,根据相关研究机构、保护组织的调查监测,全球雪豹数量大约在3900-7900只左右,全球雪豹潜在的适宜生境面积约302万平方公里。

  青海大约有雪豹1200只

  在我国境内,青海、西藏、新疆和甘肃等省交界地带及其各辖区内的高原自然地域即青藏高原、帕米尔高原、天山、祁连山是雪豹的重要分布区。

  青海省作为全球雪豹分布的重要栖息地,主要分布于北部的祁连山脉,中部的昆仑山脉,南部的三江源地区(巴颜喀拉山、唐古拉山、可可西里山等)。根据已有雪豹研究,在我国雪豹分布的7个省区中,截至2019年底,青海省雪豹调查完成的面积为14680平方公里,占青海省雪豹分布栖息地面积的4.44%左右,种群数量在1200只左右。青海省目前开展雪豹较为系统的区域主要在三江源和祁连山地区,其他区域正在开展相关调查。

  雪豹保护联盟为全球贡献智慧力量

  2013年10月23日,在吉尔吉斯首都比什凯克举行了第一届全球雪豹保护论坛,全球雪豹分布的12个国家签署了关于保护雪豹的具有跨里程碑意义的“比什凯克宣言”,发起了“全球雪豹生态系统保护计划”,并确定每年10月23日为世界雪豹日。随即,国家林草局制定了《中国雪豹保护行动计划》。

  目前中国各雪豹分布省区正在开展系统全面的雪豹调查监测工作,已有20多个科研团队、NGO组织参与其中。基于此,省林草局、三江源国家公园管理局、祁连山国家公园青海省管理局共同发起成立青藏高原雪豹保护联盟,已向全国雪豹分布省自治区林草部门、相关科研机构、民间组织40家单位发送邀请函,已收到32家反馈意见,占80%,均表示愿意加入雪豹保护联盟。联盟的成立必将为全球雪豹保护贡献中国智慧、中国力量、中国经验。


发表评论

  • 友情链接